В корзине: 0 товаров на 0.00 РУБ
Корзина

Ваша корзина пуста!
Продолжить покупки

Генетическая память меда

  • 22 декабря 2020 в 11:58:24
  • 0
 

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Именно поэтому до сих пор нет ни одного мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память меда - действительно ли это так?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта - это явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Данный показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно миф ли это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 возможных способа проверки качества и натуральности нектара:

  • Поместить 2 большие ложки меда на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности - это образование рисунка сот.
  • Взять холодную воду, лишенную солей и металлов. Перелить пол литра воды в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат - это рисунок бледно-желтого оттенка, который больше напоминает ячейки сот из улья.
  • Менее популярный способ - это поместить на дно миски небольшое количество меда, добавить воду в пропорциях 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это кристаллическая решетка.

Ячейки Бенара

Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.

Данный эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, растительного масла или же бензина. Именно поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.6.0 (Professional) (opencartadmin.com)