В корзине: 0 товаров на 0.00 РУБ
Корзина

Ваша корзина пуста!
Продолжить покупки

Белый мед

  • 16 июня 2021 в 10:52:41
  • 0
 

Густой и тягучий белый мед для многих непривычен, ведь этот продукт ассоциируется у нас с ярко-желтым или золотисто-коричневым цветом. Но только из-за необычного оттенка сомневаться в качестве и натуральности такого меда не стоит. Он представляет собой монофлерный нектар, собранный пчелами, а затем взбитый или засахарившийся естественным путем. Слово «монофлерный» означает, что пыльца собиралась с растений одного вида (например, липы или малины).

Из чего делается белый мед?

Для получения белого меда необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных видов растений-медоносов. Организовать такой процесс достаточно сложно — ульи перевозят в места цветения данного вида. Поэтому цена монофлерного продукта обычно выше, чем полифлерного.

Собранный нектар может побелеть и загустеть самостоятельно, но часто нужную консистенцию получают путем взбивания. Медовая масса в этом процессе обогащается кислородом, становится воздушной и тягучей, а также приобретает характерный белый цвет. Получается крем-мед — полезный натуральный десерт, который легко намазать на хлеб. Однако полезным он остается, если производится без нагревания, ведь при температуре свыше 42°C лечебные свойства меда теряются.

Есть и еще один способ заставить мед побелеть — подкормка пчел сахарным сиропом. В этом случае после кристаллизации он заметно светлеет, но становится слишком сладким, с повышенным содержанием сахаров. Такой продукт менее полезен и уже не относится к премиум-классу.

Настоящий белый мед, который получает свой цвет и консистенцию естественным путем, производится из следующих растений:

  • белый донник;
  • липа;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • люцерна;
  • белый клевер и др.

Самые полезные виды белого меда

Поскольку этот продукт является монофлерным, все присущие растению-медоносу полезные качества выражены у него особенно сильно. Если говорить об общих свойствах для всех сортов белого меда, это будет:

  • активизация иммунитета, защитных сил организма;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
  • легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.

Кроме того, у каждого монофлерного сорта есть и свои специфические качества, которые передаются ему от растения. Рассмотрим, чем полезны самые ценные виды.

Липовый мед

Поначалу почти прозрачный, а затем белый или светло-желтый, этот продукт известен всем. Он считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм.

Рапсовый мед

Довольно редкий сорт с оригинальным вкусом, в котором наряду со сладкими присутствуют горьковатые ноты. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Однако этот сорт полезен как основной компонент масок для лица и рук, ведь он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.

Аккураевый мед

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Люцерновый мед

Очень интересный сорт с травянистым запахом и консистенцией густой сметаны. Он легко усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или нуждается в повышении иммунитета. Также этот продукт улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует выработку желчи.

Малиновый мед

Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).

Мед из нектара белого донника

Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе. Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм.

Как отличить белый мед от подделки?

Поскольку белые сорта меда сложнее получить и они ценятся дорого, на медовом рынке часто встречаются подделки. Густой светлый продукт с нежной текстурой может оказаться вовсе не тем, за что выдает его продавец, искусственный крем-мед внешне выглядит практически так же, как и натуральный. Существует несколько способов определить подлинность, и некоторые из них позволяют провести мини-исследование самостоятельно.

Самый надежный метод — это пыльцевый анализ. Он позволяет в точности узнать, из чего делается белый мед того или иного сорта, а значит, установить его подлинность. В результате такого исследования выявляется процентное соотношение пыльцы (нектара) того или иного растения в готовом продукте. Но данный анализ проводится исключительно в лаборатории, поэтому чаще всего его делают сами пчеловоды, чтобы убедиться в составе продукта.

Самостоятельные методы проверки:

  • Тест с водой — небольшое количество белого меда нужно растворить в воде комнатной температуры. Появление выраженного осадка или плавающих хлопьев может говорить о подделке. Полностью натуральный продукт растворится без остатка.
  • Тест на крахмал — нередко для увеличения объема в белый мед добавляют крахмал, но его легко выявить с помощью капли йода. Если медовая масса посинеет, значит в ее составе действительно есть крахмал.
  • Проверка на сахар — недобросовестные продавцы могут выдавать за натурпродукт искусственный крем-мед с добавлением сахара. Это можно выявить, окунув в медовую массу хорошо нагретый нож или другой металлический предмет. Расплавленный сахар образует карамельную корочку и специфический запах.
  • Проверка на мел — иногда светлый оттенок меду, который не относится к белым сортам, пытаются придать с помощью добавления мела. Выявить такую примесь легко, достаточно капнуть уксусом в ложку разбавленного с водой меда. Если мы имеем дело с натуральным продуктом, шипения, пузырьков или других признаков химической реакции не будет.
  • Бумажный тест — очень простая проверка, для которой нужно лишь положить кусочек белого меда на чистый лист бумаги. Натурпродукт без лишней воды и сахарного сиропа будет лежать горкой и не станет впитываться в бумагу.

По аналогии с бумажным тестом можно понаблюдать, как ведет себя белый мед, намазанный на хлеб. Если при этом хлеб начинает быстро размокать, скорее всего, в продукт был добавлен сахарный сироп.

Важно также обращать внимание на признаки брожения. Они говорят о невысоком качестве продукта, который либо неправильно хранился, либо был снят слишком рано и не успел вызреть. Как бы там ни было, наличие пены — повод воздержаться от покупки.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.6.0 (Professional) (opencartadmin.com)