Ваша корзина пуста!Продолжить покупки
Мудрецы приписывали меду способность отдалять старость и продлевать жизнь. Коренное же население Африки убеждено, что мед обладает магическими свойствами, с помощью которых возвращает человеку здоровье и молодость. Японцы же называют его королем среди натуральных продуктов.
С давних времен люди употребляли этот продукт в пищу и считали, что это настоящий дар богов. Больше всего меда потребляют в чистом виде, но и кулинарные изделия из него очень полезны и вкусны. Что можно приготовить из меда?
Классический вариант сбитня: на 3 литра воды берется 300 гр меда, гвоздики 3 шт, 2 лавровых листочка и 8 гр корицы. Мед развести в воде, пряности положить в мешочек, опустить их в воду и варить. Сбитень необходимо пить как чай с вареньем или лимоном.
Можно также приготовить винный сбитень. В состав средства входит:150 гр меда, 1 л. красного вина, 0,1 гвоздики, мускатного ореха и корицы. Мед нужно смешать с вином, после того, как закипит жидкость добавить пряности, помещенные в пакет, и дать закипеть. Снять с огня и настаивать в течение 30 минут. К столу напиток следует подавать горячим.
Из напитков большой популярностью также пользуются меды, медовухи, медовое пиво и квасы, приготовленные на меде.
Этот рецепт появился сразу, как только появилось бортничество. С тех пор оно потерпело усовершенствования. Древние греки называли "Медом" алкогольный напиток, который пользовался большой популярностью у славянских племен. Чуть позднее европейцы, которые побывали в России, описывали этот напиток как мед смородиновый, мед вишневый и т.д.
Для приготовления напитка потребуется 1 кг меда, 2,5 л воды, сок любой ягоды 1 л, 5 гр. пряности (берется корица и гвоздика). К меду добавить воды и прокипятить, снять пену, вылить в бутылку и добавить оставшиеся компоненты. Оставить в теплом помещении бродить на три дня. После этого напиток поместить на холод на 3 недели и разлить в тару. Употреблять напиток можно сразу, но при выдержке в год напиток получает резкость и улучшает свой вкус.
Можно приготовить и большое количество кондитерских изделий с добавлением меда.Это может быть коврижки, медовый пирог, хлеб, пышки.
Самые знаменитые коврижки сбивались в Вязьме и во Владимире. Большие разукрашенные изделия преподносились молодым на свадьбу, а также пеклись к особым торжествам.
На Руси была такая забава: на празднике парни ломали коврижку, и тот кто отламывал самый большой кусок, тот и получал право поцеловать мастерицу. Для приготовления изделия необходимо: 400 гр меда, 400 гр муки, 0,5 ч. л. гвоздики, 8 яиц. Мед взбить до тех пор, пока он не поднимется, добавить туда белки яиц и продолжить взбивать, добавляя муку. Вымешать тесто и добавить пряности. Тесто раскладывают в форму и выпекают.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из меда. Его можно добавлять в торты, печенье, бисквиты, морсы и т.д. Главное, соблюдать меру, чтобы не возникло аллергической реакции.