Ваша корзина пуста!Продолжить покупки
Ни для кого не является секретом, что именно пчелиный нектар является природным лекарством, которое очень полезно для повышения иммунитета и защитных функций организма в целом. Пчелы, собирая нектар, приносят его в ульи, где он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в таком положении, он сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного промежутка времени. А как правильно хранить этот продукт в домашних условиях, чтобы он долгое время мог приносить только пользу?
В квартире предостаточно мест, где можно было бы хранить те или иные продукты. Это всевозможные шкафчики, лоджия, холодильник, кладовка. И везде будет разная влажность и температура. Как правило, комнатные условия не совсем подходят для хранения меда. Однако, если нет других вариантов, то найдите самое укромное местечко на кухне и поместите этот вкусный продукт туда.
Холодильник - это идеальное место для его нахождения медового продукта. Связано это с тем, что здесь практически всегда одинаковая температура, которая не зависит от внешних перепадов. Влажность в холодильнике также не совсем высокая, поэтому тут и это требование соблюдено. В жаркий летний день холодильник становится единственным местом, где может находится этот полезный и вкусный продукт. Сюда не доберутся ни солнечные лучи ни изнуряющая жара.
Балкон - это не лучшее место для хранения и сильные морозы зимой - это не самое страшное. Летом может быть достаточно тяжело найти укромный уголок, который будет защищен от солнца. Здесь постоянно наблюдаются перепады температур. А осенью на балконе почти всегда высокая влажность. Совершенно другое дело, если мы говорим о лоджии в зимний промежуток времени. На ней, как правило, бывает намного холоднее, чем в квартире, однако, не так холодно как на улице. Да и перепады температур не столь ощутимы.
Тара также имеет важное значение. Причем срок годности меда зависит еще и от материала, из которого она сделана. Кроме того, крышка должна плотно закрываться. В идеале выбранная посуда должна быть герметично закрыта.
Большинство задаются вопросом о том, как именно сохранить мед жидким. Однако далеко не все знают, что подобное состояние свойственно только свежеоткаченному продукту. Недавно добытый мед имеет светлый оттенок, прозрачную и жидкую консистенцию. Спустя какое-то время он начнет темнеть и мутнеть. Это вполне нормальный процесс, который свидетельствует о натуральности продукта.
Иногда можно заметить, что при соблюдении всех условий хранения, мед начинает разделяться на густой и жидкий. Это означает, что нектар собрали несозревшим. Такой мед не рекомендуется использовать. К зиме он должен загустеть и кристаллизоваться. В противном же случае можно говорить о том, что у вас некачественный продукт, который следует утилизировать.