Мёд из цветов молочая
- 15 июля 2019 в 11:02:31
-
Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.
Особенности пчелинного продукта из молочая
Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.
Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа. Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус. Данный элемент - очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.
Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.
Состав и полезные свойства
Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.
Регулярное употребление этого продукта позволяет:
- свести к нулю риск появления инсульта;
- избавиться от депрессии и переутомления;
- улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
- является отличной профилактикой варикоза;
- улучшить память;
- предупредить риск развития атеросклероза;
- предупредить риск развития инсульта, инфаркта.
Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.
Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай - это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.
Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.
Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.
Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации - это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.
Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.
Рецепты
Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.
- При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
- Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
- Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).
Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.
Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.
Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное - выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.