В корзине: 0 товаров на 0.00 РУБ
Корзина

Ваша корзина пуста!
Продолжить покупки

Пчелиная мерва - что это такое и ее применение

  • 23 января 2020 в 11:20:11
  • 0
 

Наверняка многие слышали о полезных свойствах продуктов пчеловодства. Люди активно используют мед, пергу, пчелиный воск, прополис. Однако, мало кто догадывается таком продукте, как мерва.

Мерва - это продукт отходов, который получается в результате переработки воска путем вываривания в кипятке и прессования старых сот после откачивания меда. По внешнему виду она рыхлая, комковатая масса темного цвета, цвет которой варьируется от светло-коричневого до черного. В чистом виде этот продукт не используют, как правило, применяют как воскосырье и отправляют для дальнейшей переработки.

В состав этого продукта входят:

  • коконы,восковые крышечки;
  • части сот;
  • прополис;
  • остатки пыльцы, меда, личинок и иных продуктов жизнедеятельности насекомых.

Польза мервы

Мерва также богата большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, а также полезными органическими компонентами. В общей сложности в этом продукте находится около 17 микроэлементов и 30 минералов. Среди них можно выделить:

  • минералы и микроэлементы: магний, кальций, железо, медь, калий, цинк и т.д;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы С и В, а также Р.

При этом состав сохраняется при вытапливании воска из сот. За счет низкой температурной обработке в продукте сохраняются все необходимые качества.

Как делают мерву?

Для извлечения сырья применяется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться со временем плесень. Кроме того, также не исключено поражение восковой молью. Из-за этого процент воска в продукте становится еще меньше.

Именно поэтому для дальнейшего использования мерву следует как можно скорее просушить. В жаркую погоду может быть сушка на солнце. В результате таких действий в продукте остается до 50 % воска.

Полученное средство ни в коем случае нельзя хранить в месте с высоким уровнем влажности, т.к. там может появиться плесень. Хорошо просушенную мерву, необходимо хранить в закрытой таре, чтобы не завелась моль восковая. Однако необходимо учитывать, что полученную мерву можно использовать в промышленности для размножения восковой моли.

Из личинок огневки производятся лекарства с выраженными антибактериальными, иммуностимулирующими и антивирусными свойствами. Это различные настойки, экстракты, а также некоторые лечебные препараты. которые оказывают положительный эффект при лечении некоторых заболеваний, например, анемия, туберкулез, бесплодие.

Применение мервы в косметологии и медицине

  • Из мервы делают компрессы, которые очень хорошо помогают при болях в суставах, пояснице, спине.
  • Ванна с добавлением этого продукта - это отличное омолаживающее средство. После таких процедур кожа становится эластичной, упругой и заметно моложе.
  • Также на основе мервы делают различные напитки, которые содержат алкоголь.

Противопоказания к приему

Как и остальные продукты пчеловодства безконтрольное употребление мервы может привести к возникновению аллергии, поэтому начинать лечение следует с малых доз, внимательно отслеживая при этом состояние организма. Несмотря на то, что возникновение острой аллергии - большая редкость, со здоровьем лучше не шутить.

Очень часто мерва, по незнанию, просто выбрасывается начинающим пчеловодом. А между тем, при правильной подготовке и хранении данного продукта, он дает возможность не только круглогодично добывать воск, но и применять это сырье в качестве витаминной подкормки и удобрений. Помимо этого, мерва является настоящей сокровищницей полезных веществ, которые способны поддержать и восстановить здоровье человека.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.6.0 (Professional) (opencartadmin.com)