Ваша корзина пуста!Продолжить покупки
Наверняка многие слышали о полезных свойствах продуктов пчеловодства. Люди активно используют мед, пергу, пчелиный воск, прополис. Однако, мало кто догадывается таком продукте, как мерва.
Мерва - это продукт отходов, который получается в результате переработки воска путем вываривания в кипятке и прессования старых сот после откачивания меда. По внешнему виду она рыхлая, комковатая масса темного цвета, цвет которой варьируется от светло-коричневого до черного. В чистом виде этот продукт не используют, как правило, применяют как воскосырье и отправляют для дальнейшей переработки.
В состав этого продукта входят:
Мерва также богата большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, а также полезными органическими компонентами. В общей сложности в этом продукте находится около 17 микроэлементов и 30 минералов. Среди них можно выделить:
При этом состав сохраняется при вытапливании воска из сот. За счет низкой температурной обработке в продукте сохраняются все необходимые качества.
Для извлечения сырья применяется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться со временем плесень. Кроме того, также не исключено поражение восковой молью. Из-за этого процент воска в продукте становится еще меньше.
Именно поэтому для дальнейшего использования мерву следует как можно скорее просушить. В жаркую погоду может быть сушка на солнце. В результате таких действий в продукте остается до 50 % воска.
Полученное средство ни в коем случае нельзя хранить в месте с высоким уровнем влажности, т.к. там может появиться плесень. Хорошо просушенную мерву, необходимо хранить в закрытой таре, чтобы не завелась моль восковая. Однако необходимо учитывать, что полученную мерву можно использовать в промышленности для размножения восковой моли.
Из личинок огневки производятся лекарства с выраженными антибактериальными, иммуностимулирующими и антивирусными свойствами. Это различные настойки, экстракты, а также некоторые лечебные препараты. которые оказывают положительный эффект при лечении некоторых заболеваний, например, анемия, туберкулез, бесплодие.
Как и остальные продукты пчеловодства безконтрольное употребление мервы может привести к возникновению аллергии, поэтому начинать лечение следует с малых доз, внимательно отслеживая при этом состояние организма. Несмотря на то, что возникновение острой аллергии - большая редкость, со здоровьем лучше не шутить.
Очень часто мерва, по незнанию, просто выбрасывается начинающим пчеловодом. А между тем, при правильной подготовке и хранении данного продукта, он дает возможность не только круглогодично добывать воск, но и применять это сырье в качестве витаминной подкормки и удобрений. Помимо этого, мерва является настоящей сокровищницей полезных веществ, которые способны поддержать и восстановить здоровье человека.