Чай с мёдом
- 04 декабря 2018 в 10:47:27
-
Первое, что приходит на ум многим при появлении насморка или же кашля - это налить большую кружку горячего чая, добавить в него ложки 2-3 меда и начать активное лечение. Однако, этого делать категорически нельзя. Такой напиток может только ухудшить состояние пациента, а не поспособствовать его выздоровлению. Почему не стоит пить горячий чай с медом?
Польза
Чай с добавлением меда способствует:
- избавлению от эмоциональной напряженности и стрессов;
- лечению, а также профилактики простудных заболеваний. Готовить организм к тяжелой зиме необходимо еще с осени (примерно с октября-ноября);
- улучшению работы сердца;
- нормализации сна;
- ускорению обмена веществ. Сахар можно полностью заменить этим продуктом;
- улучшению работы ЖКТ (особенно это актуально для девушек, кто хочет похудеть);
- улучшению состояния ногтей, кожи и волос:
- замедлению процессов старения.
Но ни в коем случае нельзя пить горячий чай с медом, т.к. добавленная сладость будет выделять канцерогенные вещества. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Мед в чай можно добавлять, если температура напитка не превышает 40 градусов, т.е. он теплый;
- В напиток можно добавлять не более двух чайных ложечек этого сладкого продукта;
- Необходимо правильно выбирать сорт, т.к. некоторые виды достаточно плохо растворяются в воде.
В каких случаях мед может быть вреден?
Добавление меда в горячий чай несет в себе опасность. Развивается такое токсическое вещество, как гидрксиметила-фурфорола. Действие этого вещества начинается не сразу, изначально оно накапливается в большом количестве в печени и при регулярном приеме неправильно приготовленного напитка может стать причиной отравления. Кроме того, в организме человека, например, в желудке или же кишечнике могут начать образовываться онкологические опухоли, т.е. у человека развивается рак.
В случае добавления в горячий напиток этого продукта пчеловодства теряются все витамины, поэтому пользы он никакой не принесет. Процесс выздоровления в этом случае затянется. Именно поэтому мед нужно не растворять в чае, а употреблять вприкуску.
Как правильно принимать?
В случае развития простуды, появления головных болей, проблемах со сном мед нужно добавлять в теплое молоко или же чай. Можно также положить небольшое количество меда себе под небо и растворить языком его. Через кровеносные сосуды все положительные свойства нектара впитаются намного быстрее и окажут лечебный эффект.
Чтобы получить максимум пользы от напитка с медом следует придерживаться простых рекомендаций:
- Заварить чай. Чтобы улучшить вкусовые качества и запах можно смешать несколько сортов чая - зеленый, травяной, черный. Все необходимо подбирать по вкусу.
- Чаю необходимо дать завариться, для этого потребуется около семи минут. За все это время температура спадает до 80 градусов.
- Приготовленный напиток необходимо перелить в чашку и дать ему немного остыть. Также нужно подождать до десяти минут.
- После этого в чай можно положить несколько ложек меда и все тщательно перемешать.
Чтобы усилить эффективность в чашку также можно положить одну дольку лимона.
Если же добавить мед не в чай, а кушать его, положив на язык или же небо и после запить жидкостью, то эффективность от его потребления будет намного больше. Пропадет нервозность, больше не будет мучить чувство стресса. В случае бессонницы или же при повышенной эмоциональности врачи советуют не разбавлять мед в напитках, а положить в рот и рассасывать.