В корзине: 0 товаров на 0.00 РУБ
Корзина

Ваша корзина пуста!
Продолжить покупки

Как определить качество и натуральность меда

  • 13 февраля 2018 в 00:00:00
  • 0
 

О полезных свойствах меда знает не одно поколение. Его активно используют не только в качестве подсластителя,сладости, но и в роли средства для лечения болезней. Он оказывает успокаивающее, антибактериальное, заживляющее, а также антивирусное воздействие. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус. Относительно высокая стоимость продукта является прямым следствием сложности его изготовления. Заплатив деньги, вы должны быть уверенны в его качестве. Как определить качество и натуральность меда? Кто и как делает фальцификат? Все подделки условно можно разделить на три большие группы:

  • Сахарный;
  • Натуральный продукт с добавлением иных веществ, которые увеличивают общий объем, а также плотность массы;
  • Продукт, который получают из смеси воды и сахара, с добавлением красителей, а также ароматизаторов.

Способ фальсификации, который был описан еще Рутом в XIX веке, до сих пор активно применяется.

  1. Смесь сахара и воды уваривают до состояния сиропа, после чего в него добавляют различные ароматизаторы и красители. Для наилучшего эффекта в сироп могут добавить немного натурального меда. Со времен Рута технологии фальсификации усовершенствовались. Теперь же искусственные смеси стали готовить из инвертного сахара или же сахарозы с добавлением в него загустителя. Этим составляющим может стать картофельный или же кукурузный крахмал. Качественную подделку бывает очень тяжело выявить даже при помощи специальной экспертизы.
  2. Используется также и иной способ, который активно применяют недобросовестные пчеловоды. Вместо того, чтобы дождаться пока пчелы соберут полезную пыльцу, насекомых начинают кормить обычным сахарным сиропом. Полученный таким способом продукт не несет абсолютно никакой пользы.

Приобретая мед, сразу же нужно обратить свое внимание на его цвет. Если он имеет белый оттенок, то это свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество сахара. Темно-бурый цвет, как правило, имеет падевый мед. Если его цвет темный, то перед вами, скорее всего, расплавленный продукт. Чистый мед при нагревании становится жидким, в то время, как поддельный приобретает густоватую консистенцию. Если в такой продукт добавить немного холодной воды, то осядет крахмал, а если же растворить его в винном спирте, то в осадок выпадает подмешанная к нему мука. Разбавленный мед также можно определить с помощью яиц. Если положить на поверхность яйцо, то в некачественном меде оно потонет, а в качественном будет плавать. Содержание крахмала в нем легко можно определить с помощью йода. Для этого в мед нужно капнуть несколько капель йода. При его попадании продукт приобретает синий оттенок. Безусловно, на рынке определить качество меда всеми описанными способами невозможно, т.к. вам попросту никто не даст этого сделать. Поэтому в таком месте вам помогут органы чувств. Органолептически представляется возможным определить цвет, вязкость, аромат и вкус. Тем более, что многие продавцы сами предлагают оценить их продукт. По цвету о качестве продукта судить достаточно тяжело. Для определения цвета используются специальные цветоопределители, которые называются колоградером Фунда. Выше всего ценятся светлые сорта меда, например, липовый, акациевидный, исключением является гречишный продукт. В то же время темные сорта богаты минеральными веществами, что крайне важно. Натуральный мед имеет сладковатый привкус, в то время как сильно прогретый - подгорелый вкус. Для определения аромата необходимо очень медленно раздавливать капельки меда между небом и языком. Лучше всего покупать этот продукт  в специализированных магазинах, у проверенного продавца. Такому продавцу обманывать нет никакого смысла, ведь от этого зависит его репутация и количество клиентов.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.6.0 (Professional) (opencartadmin.com)